Especialidades
Nutrição
A Nutrição é vital para a manutenção da saúde. É comum ser associada a emagrecimento porém tem um papel muito mais amplo e importante. Adquirir a quantidade correta de nutrientes, vitaminas, minerais, calorias, proteínas, carboidratos, é determinante para ter qualidade de vida e prevenir doenças.
O profissional de nutrição analisa, com base em exames e relatos do próprio paciente, quais as particularidades de cada organismo e estilo de vida e orienta como suprir as necessidades nutricionais, sempre respeitando a condição e possibilidades de cada um.
Em geral, todos precisamos controlar nossos hábitos alimentares e estar atento às taxas sanguíneas. Porém, há pessoas que precisam ter ainda mais atenção e cuidados com a alimentação. Destacam-se: pessoas com diabetes, gestantes, pessoas com deficiências de vitaminas ou minerais, de ordem genética (ex.: histórico de doenças cardiovasculares na família ou estilo de vida (ex:. passar o dia todo em locais fechados costuma gerar deficiência de vitamina D).
Outra condição que precisa de muita atenção é o sobrepeso. A alta oferta de alimentos ultraprocessados, super calóricos e pobres em nutrientes, acaba influenciando os hábitos alimentares das pessoas e acarreta danos à saúde. A competitividade, pressão e informações excessivas, entre outros aspectos da vida contemporânea, contribuem para o abuso de alimentos ricos em carboidratos, pois ajudam na produção de serotonina, responsável pela sensação de felicidade. Entre os carboidratos, o açúcar é o mais viciante pois, ao ser transformado em glicose, fornece energia ao organismo.